首页 网站动态 政策文件 学科竞赛 互联网+竞赛 大创计划 实践教学改革 获奖情况 创客学苑 关于本站
大连艺术学院:以艺术实践教学打造“星工场”

大连艺术学院:以艺术实践教学打造“星工场”

www.jyb.cn 2015年06月17日 作者:刘玉 韩群  来源:中国教育新闻网

  在今年1月中下旬广州卫视热播的《中国好男儿》争夺赛中,大连艺术学院(以下简称大艺)音乐学专业大二学生管栎经过七轮的强手对决,进入全国前六强。同时,他对聋哑父母的感恩和自立自强的正能量感动了评委和观众,使他更加星光熠熠。

  在校学生在全国比赛中一鸣惊人,在大连艺术学院已不是新鲜事儿。多年来,大艺始终致力于打造艺术实践教学特色。在“以展演赛打造艺术实践教学最佳平台”的理念指导下,走上屏幕的教师、学生和团队层出不穷,学校成了名副其实的“星工场”。

  三年百余名师生走上荧屏

  想唱就唱,大艺学子在屏幕中你方唱罢,我又登场。莫龙丹,2008级流行音乐专业学生,在“花儿朵朵”选拔赛中获得全国总冠军,现为乐活传媒签约艺人。付佳亮,2001级声乐专业学生,现为中国人民解放军总政治部歌舞团男中音歌唱家,2012年6月,大连艺术学院原创的清唱剧《汤若望》在国家大剧院演出,他饰演顺治,担任独唱,中央电视台进行了全程播放。程程,2006级流行演唱专业学生,青年歌手,浙江卫视“我爱记歌词”超级领唱,曾获浙江教育“美丽A计划之美丽星学院”冠军、签约浙江卫视的蓝巨星公司。2014年,“中国好声音”如火如荼,大艺毕业生李琪层层突围,进入汪峰组四强。

  除了声乐人才,大艺表演类毕业生也活跃在屏幕上。对姜寒这个名字大家可能不熟,但若说2014年央视一套热播大剧《马向阳下乡记》中的“花小宝”,就会有印象了吧。还有在2013年获安徽卫视 “超级演说家”全国总冠军的崔永平,被该栏目评为中国“最会说话的人”。崔永平与王学兵同台搭档的话剧《人民公敌》在全国巡演100余场,反响热烈。童振军,凭借热播剧《永不磨灭的番号》中孙呆子一角走红,在圈内拥有“小王宝强”、“小黄渤”之称。肖旭是黑龙江卫视“爱笑会议室”主要演员,曾演出《家N次方》、《天敌》等影视作品。

  还有众多活跃在各级各类电视台的毕业生。刘媛媛作为第三届“全国校园金话筒主持人大赛”全国赛区金奖获得者,在辽宁丹东电视台任节目主持人。章佳娜在湖南湘潭电视台新闻频道任主持人。尹国辉在中央电视台农业频道作栏目编导工作。他们在台前幕后都在展示着较强的综合素质。

  实践教学为师生提供展示平台

  大连艺术学院董事长王贤俊说,“艺术教学不能专搞艺术研究而不去实践。艺术需要创新和突破,需要在变化中焕发生机。舞台上、灯光下,是教师提高执教能力、学生们提高素质的最好的平台。一朵花开不是春,我们通过狠抓艺术实践教学,使展演赛和日常教学零距离对接,让更多的学生因此受惠,走上更大、更高的舞台。”

  据了解,大连艺术学院经过多年探索,成功创建了培养应用型艺术人才的实践教学模式。学校对师生的实践学分评定、实践课的安排、展演赛的组织实施及校外实践基地的创建等都有一套完善的管理制度。学校成立了专门的实践教学管理机构,责成专项人员来负责实践教学各项工作的落实。学校还划拨实践教学专项经费,根据学院和二级学院的实践教学计划,下大力气用以培育实践特色,打造实践精品。

  在合理调配的基础上,大艺把实践教学最大程度地纳入日常教学当中,并形成一种常规做法。每年初,学校教学管理部门就做出全年的实践教学计划。根据教学计划,实践教学和课堂教学错落穿插进行。很多学生的课程是一三五上午学习理论、专业技能,下午进行实践排练,如合唱排练,舞蹈排练等。学生毕业成绩由实践学分和理论学分两部分构成,其中实践学分占35%。对于超额完成的实践课时,如参加排练、演出等,学生最多可获得8分的选修课学分。

  去年,大艺大型原创剧目清唱剧《樱之魂》上演之际,300余名器乐、声乐专业师生同台演出,规模和场面令人震撼。大艺把参加大型比赛和展演原创作品作为良好契机,鼓励学生在舞台上出成果。仅去年一年时间,大艺在校生在各类展演赛中获得的奖项有上百项。近几年,大艺不断推陈出新,原创《党的儿女》/《汤若望》、“池田大作思想研究”等剧目、曲目、项目,使学生们的锻炼机会不断升级。学院的演出团体多次在欧洲巡演音乐会、白俄罗斯国际艺术节等国外大型艺术盛事中接连亮相。

  从2009年起,大艺每年组织一届“实践周”。每年实践周期间都有上百项比赛同时进行,每名学生在毕业前都有大量的实践机会。此外,“四季音乐会”、实践教学汇报展、学生社团汇演等丰富多彩的活动,让学生们乐在其中,受益无穷。

  实践教学带来丰硕成果

  2015年元旦,在《寻找刘三姐》栏目中夺得全国季军的大艺教师范维被中央电视台音乐频道邀约在跨年晚会上演唱,其后还随同栏目组走基层,进行全国慰问巡演。在全球直播的维也纳新年音乐会上,大艺混声合唱团出色地演唱了经典名曲无伴奏合唱《拨弦波尔卡》。该合唱团还曾在2014年8月登上央视国际中文频道《中国文艺》栏目。在2014年“我要上春晚”节目中,该校原创舞蹈《青衣》成为当期节目中唯一晋级进入争霸赛的团队。黑龙江新闻频道节目《我主荧屏》主持人大赛和临沂电视台的主持人大赛,甚至专门在大连艺术学院设立海选现场,选拔优秀学生。

  实践教学让学生们尝到了甜头。学生们学习的目标更明确,在舞台更加成熟。与此同时,学校的拔尖人才也越来越多了。据介绍,在原有的实践教学模式下,大艺今年将根据不同专业的人才培养规格制定、修订人才培养方案,逐步增加实践教学的比重,使实践课时达到整个课时比例的40%左右,实践学分达到整个学分比例的35%左右。还将实行实践学分与理论学分互换。素质学分、技能学分和创新学分都可作为实践学分的考察项目。学校还将把教师岗位划分为教学为主型、教学科研并重型、实践教学型三种类别,将实践教学工作量、实践育人业绩(指导学生展、演、赛、训)、建立实践教育基地、参与工作室带项目教学建设、参与拔尖创新人才培养等情况纳入教师考核标准中,并把考核结果作为教师职称晋升、岗位评聘的重要依据。(记者 刘玉 通讯员 韩群)

本文网址:http://sjcx.ccu.edu.cn/show.aspx?id=561
2015/6/18 6:36:18
教学软件 大学生创新创业教育学院 竞赛赞助 专题网站 网站投稿

版权所有:长春大学教务处
地址:吉林省长春市卫星路6543号 邮编:130022