首页 网站动态 政策文件 学科竞赛 互联网+竞赛 大创计划 实践教学改革 获奖情况 创客学苑 关于本站
长春大学关于校级大学生校外实践教育基地建设立项工作通知

校内各相关单位:

为贯彻落实《关于加强普通高等学校实践教学工作的意见》(吉教办字〔2014〕153号)、《吉林省人民政府办公厅关于深化高等学校教育教学改革 促进大学生创新创业的实施意见》(吉政办发[2015]43号)文件精神,进一步推进和加强学校实习实训基地的建设、运行和管理,为大学生创新精神、创业就业能力培养和实践能力提升搭建平台,全面提高人才培养质量,经研究学校决定开展校级大学生校外实践教育基地建设项目立项评审工作。现就有关事项通知如下:

一、主要任务

大学生校外实践教育基地是指学校(教学单位)依托企业、行业、园区、党政机关、事业单位等联合建设的学生实习实训、教师挂职锻炼及从事科研活动的教育基地。大学生校外实践教育基地实行开放共享机制,基地的主要任务是:

1.开展实习实训。落实学生在基地实习实训期间的各项教学任务,重点是专业实习、毕业设计、毕业实习、顶岗实习,培养训练学生创新精神和实践能力。

2.确定实习实训培养方案。参与制定实习实训培养方案和教学计划,建设实习实训课程体系,设计实习实训教学内容。

3.建设实习实训教师队伍。组织专业技术人员和高级管理人员担任指导教师,到高校讲学或接受培训;接受高校教师到基地挂职锻炼或顶岗工作,提高高校教师的实践能力。

4.合作开展科技攻关。推动高校教师了解合作单位的科技和人才需求,开展科技攻关和成果转化,参与技术研发和生产经营管理等活动。

5.考核评价实习实训质量。高校与合作单位共同制订实习实训阶段的考核标准,对学生实习实训阶段的培养质量进行评价。

6.健全组织管理体系。实习实训基地应以人才培养为目标,探索建立可持续发展的管理模式和运行机制,有完备的教学运行、学生管理、安全保障等规章制度。

7.做好安全和保密工作。高校会同合作单位做好实习实训期间的人身安全、劳动保护、知识产权保护等工作。

遴选范围

本次校级大学生校外实践教育基地建设项目遴选范围为承担本科院校学生实习实训任务两年以上,并在与行业、企事业单位、科研院所、党政机关联合培养人才等方面具有一定基础的校外实践教育基地。学校拟新增5个立项,建设期2年,验收合格后转为长期合作基地。

本次申报校级大学生校外实践教育基地可申报参加吉林省大学生校外实践教育基地推荐工作,学校将遴选3个基地推荐到教育厅参评吉林省大学生校外实践教育基地,具体见相关文件。

三、申报、认定及保障措施

  (一)申报基本条件

1.学校与合作单位应有正式合作协议,合作单位应在行业领域具有鲜明的特色和明显的优势,具有承担大学生实习实训任务的丰富经验和良好条件。

2.基地建设应有科学可行的建设方案,建设思路清晰,教学任务明确,管理有保障。

3.基地应具有健全的组织管理体系,具有教学运行、学生管理、安全保障等规章制度,并由校企双方主要领导担任基地的负责人。

4.基地有较为完备的生产与教学条件,基础设施条件优良,能充分保障实习实训培养方案实施。

5.指导教师队伍应由高校教师和企事业单位的专业技术人员、管理人员共同组成,双方深度参与基地实习实训教学活动,并逐步建立相对稳定的人员双向兼职和流动机制。

(二)评审认定程序

学校组织专家组,对申请立项校级大学生校外实践教育基地立项单位进行评审,报学校审批后确立为校级大学生校外实践教育基地建设单位。

(三)保障措施

1.经学校审核批准建设的大学生校外实践教育基地,学校将统一挂“长春大学校外实践教育基地”牌,并提供专项经费,每个项目建设经费3万元,验收奖励经费5000元。对部分建设情况较好,示范作用较强的实践基地,学校将进一步追加经费投入。学校鼓励共建校外实践教育基地的企事业单位提供经费支持。

2.补贴实习经费:立项的大学生校外实践教育基地所承担的本科生校外实践、实习、见习等合作教学任务的经费在原基础上多拨付5%。

  四、申报要求及时间安排

   (一)申报限额

申报新增校级大学生校外实践教育基地每个学院不超过2个。

 (二)申报材料

1.纸质材料及电子稿:

①《长春大学大学生生校外实践教育基地申报汇总表》;

②《长春大学学生校外实践教育基地申请书》;

③《大学生校外实践教育基地建设方案》(方案提纲见附件3);

④相关支撑材料(包括企事业单位简介、资质证明、校企合作协议书复印件等)。

2.PPT演示稿。内容依据《大学生校外实践教育基地建设方案指南》

 (三)时间安排

1.2015年11月24日,提交校级大学生校外实践教育基地申请汇总表;

2.2015年11月27日,以学院为单位提交申报纸质材料、电子稿及PPT;

3.2015年12月1—4日评审(走访实习基地);

4.2015年12月11日报学校审核,公示。

 (四)工作要求

1.各教学单位要高度重视实习实训基地建设工作,将其作为深化教育教学改革,全面实施素质教育,强化实践育人的重要抓手,切实挖掘现有基础较好、合作单位规模较大的校级基地,择优推荐申报。

2.各学院要根据学校人才培养定位,做好实习基地建设规划,提升实习实训基地建设对高素质人才培养的服务功能;申请参评省级基地应考虑持面向我省支柱、优势、特色、战略性新兴产业等领域,依托国有大中型企业、规模以上民营企业建立的基地;优先支持依托各类工业园区、高新技术开发区、农产品加工园区和重点成长型产业集群建立的基地。

3.各教学单位要进一步加强与合作单位的沟通协商,进一步完善合作协议,丰富合作内容,努力达到大学生校外实践教育基地的标准和要求,确保基地建设取得预期效果。

 (五)联系方式

教务处实践教学管理科 刘老师,联系电话:85250076。

附件:1.大学生生校外实践教育基地申报汇总表

2.长春大学学生校外实践教育基地申请书

3.大学生校外实践教育基地建设方案指南

附件在教务处网站下载。

                           长春大学

                            2015年11月20

附件:关于做好校级大学生校外实践教育基地建设立项评审工作通知.zip

本文网址:http://sjcx.ccu.edu.cn/show.aspx?id=626
2015/11/20 13:26:41
教学软件 大学生创新创业教育学院 竞赛赞助 专题网站 网站投稿

版权所有:长春大学教务处
地址:吉林省长春市卫星路6543号 邮编:130022