首页 网站动态 政策文件 学科竞赛 互联网+竞赛 大创计划 实践教学改革 获奖情况 创客学苑 关于本站
长春市人民政府关于印发长春市创建国家级“双创”综合性示范区实施方案的通知(长府发〔2016〕17 号)
长春市人民政府关于印发
长春市创建国家级“双创”综合性示范区实施方案的通知
各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:
现将《长春市创建国家级“双创”综合性示范区实施方案》印发给你们,请遵照执行。
长春市人民政府
2016年8月22日
长春市创建国家级“双创”综合性示范区实施方案
为贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号),结合《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》要求,按照省委书记巴音朝鲁、常务副省长高广滨、市委书记王君正等领导就《民革省委、市委“关于在长春南区创建国家级双创综合性示范区(基地)的建议》的批示精神,为全力推进此项工作,制定本方案。
一、指导思想
认真落实省委十届七次全会和市委十二届九次全会精神,抢抓机遇,创新发展,加快把长春建设成东北亚区域中心城市,把握“一带一路”、新一轮东北老工业基地振兴、大众创业万众创新等国家重大战略机遇,依托“双创”综合性示范区建设,集聚资本、人才、技术、政策等优势资源,加快提升基础能力、创新能力、服务能力、竞争能力,进一步形成“双创”蓬勃发展的新局面,实现经济发展动力转换、结构优化、提质增效。
二、基本原则
加强政策引导。加强相关政策向示范区统筹倾斜,强化国家、省政策的落实,确保已出台的扶持政策具体化、可操作、能落地,切实解决政策落实“最后一公里”问题。结合我市实际情况,研究给予示范区前瞻性、引领性更强更宽松的政策支持。不断完善体制机制,营造有利于“双创”政策落位的环境。
遵循市场主导。充分发挥市场配置资源的决定性作用,结合科技、教育和国有企业等改革,结合产业发展,放开市场、放活主体,通过环境营造、平台搭建等方式,聚焦新兴产业和创新型初创企业,扩大社会就业,培育“双创”内生动力。
强化载体建设。以构建“双创”良好生态为目标,系统谋划、统筹考虑,结合各类“双创”支撑平台的特点,支持建立多种类型的“双创”载体。探索创业创新平台发展模式,不断丰富平台服务功能,引导社会资源支持“双创”。
完善体制机制。坚持改革,简政放权,破除制约“双创”的体制机制障碍,优化市场环境,降低创业创新成本和风险,保障创业创新者的合法权益,激发“双创”活力,不断完善并建立有利于创业创新的体制机制。
坚持融合发展。坚持区域、载体、高校科研院所、企业四位一体,挖掘各方优势,整合“双创”资源,集聚各方力量,兼顾各方利益,融合发展。
三、示范目标
经过3年左右的努力,到2018年底,将我市“双创”综合性示范区打造成推进服务型政府的试验区、扩大创业投资的试点区、政策创新的先行先试区、创业创新生态区、“双创”文化活跃区、全省创业创新样板区。力争成为国家第二批“双创”示范基地,打造全国具有重要影响力的创业创新高地。
(一)创业目标:示范区域内市场主体增幅高于全市平均增幅3—5个百分点,3年平均增幅力争达到23—25%;创业促就业能力显著提升,示范区域内城镇就业人数增幅高于全市平均增幅2—3个百分点,3年平均增幅力争达到7—8%左右,其中,新增就业大学生占全市年新增就业大学生的50%左右。
(二)创新目标:示范区域内技术合同成交额占全市技术合同成交额的50%以上,力争到2018年达到60亿元以上;新增授权专利数占全市新增授权专利数的50%以上,力争到2018年达到26000项以上;重点科研攻关项目占全市的70%以上;重点科技成果转化项目占全市的50%以上。
(三)载体建设目标:示范区域内新增众创空间40个以上,新增面积20万平方米,增量均占全市的80%以上;新增科技孵化器36个,新增面积145万平方米,增量均占全市的80%以上;新增创业孵化基地32个,新增面积155万平方米,增量均占全市的70%以上;新增公共服务平台50个,增量占全市的50%以上。
四、示范领域
长春南部(高新区、朝阳区、南关区、经开区、净月区五区的自由大路以南部分区域)、长春新区及其他部分区域作为创建国家级“双创”综合性示范区,重点推进新能源汽车、汽车零部件、先进装备制造、农产品加工、光电信息、生物及医药、动漫设计、大数据、新材料、现代服务业等领域的“双创”示范。
五、示范布局
按照“一心一区四核多基地”的空间布局,重点建设一个中心区、一个集聚区、四个核心区和十七个创业创新示范基地。
一个中心区:以高新南区硅谷大街盘古路区域为长春市“双创”中心,设立长春市“双创”总部基地,重点建设长春工业发展研究院、长春经济技术研究院、长春信息情报中心、长春市科技大市场等。
一个集聚区:在净月区生态大街沿线,集中选择占地约109.2万平方米的区域,四至范围为北至乙二路,南至丙四十五路,西至临河街,东至生态大街,建设长春市“双创”集聚区。
集聚区集中建设综合性和专业化孵化器和创客空间;农产品加工、光电信息、生物及医药、动漫产业等研发实验平台和产品检验检测平台;动漫设计、广告设计、项目设计、研发设计、工业设计、技术服务等生产性服务平台;商业银行、小贷公司、担保公司、投资公司、基金公司等投融资服务平台;法律维权、管理资讯、财税指导、知识产权保护、创业指导、职业技能培训等中介服务平台;大数据、云计算、电子商务、物联网、车联网等“互联网+”应用平台。
四个核心区:以南部新城南四环路人民大街区域为金融服务核心区、以中国•长春人力资源产业园为人才服务核心区、以兴隆综保区中山大街以东为国际合作核心区、以红旗街为中心的商贸服务核心区。
十七个创业创新示范基地:
1. 在高新区、经开区、朝阳区,依托一汽轿车产业园、朝阳交通运输装备示范基地等建设汽车及零部件创业创新示范基地。
2. 在经开区,依托经开装备制造园区、中德合心智能装备众创产业园;在长春新区(北湖科技开发区),依托光电和智能装备制造产业园,建设智能装备制造产业创业创新示范基地。
3. 在经开区和高新区,依托长春国家光电子产业基地、长春光机所、长春理工大学等建设光电子产业创业创新示范基地。
4. 在长春新区和高新区,依托亚泰医药产业园、长春生物制品研究所、百克、金赛建设生物及医药技术创业创新示范基地;依托修正药业集团等建设中医药技术创业创新示范基地。
5. 在长春新区,依托空港经济开发区、长德新区、吉林农业大学建设农产品加工创业创新示范基地。
6. 在高新区,依托吉林动漫游戏原创产业园、吉林大学、吉林动画学院;在净月区,依托知和动漫产业园、东北师范大学、长影集团、吉广传媒集团等建设动漫产业创业创新示范基地。
7. 在长春新区、经开区,依托经开北区新材料产业园、中科院长春应化所、吉林大学、中科英华等,建设新材料创业创新示范基地。
8. 在经开区,依托兴隆综保区浪潮集团大数据产业园建设大数据产业创业创新示范基地。
9. 在高新区,依托吉林大学、长春工业发展研究院、长春经济技术研究院、长春信息情报中心和长春科技大市场等建设科技创新示范基地。
10. 在长春新区、经开区,依托空港经济区、兴隆综合保税区的交通节点、服务功能、宜人环境等优势,建设现代服务业和国际合作创业创新示范基地。
11. 在长春新区,依托长春新能源汽车产业园建设新能源汽车创业创新示范基地。
12. 在南关区,依托东北亚国际金融中心、吉林省同心创新创业基地建设金融服务创业创新基地。
13. 在经开区,依托兴隆综保区、阿里巴巴集团“菜鸟”公司、长满欧国际铁路货运班列、顺丰、易贝(中国)、邮政速递;在朝阳区,依托与国家发改委合作建设国家级中国经济改革研究基金双创基地等建设电子商务产业创业创新示范基地。
14. 在净月区,依托东北师范大学、吉林建筑大学、长春职业技术学院等15所高校,建设大学生实习实训示范基地。
15. 在高新区,依托林田创客公园、益田•硅谷新城创客空间等,建设大学生创业创新示范基地。
16. 在宽城区,依托改造提升长江路步行街,建设特色历史文化商贸创业集聚基地。
17. 在高新区,依托创客吉林孵化园,建设集双创学院、众创空间、创投咖啡、创新就业实习实训基地、特色产业园区、长吉图基地设施建设基金、中国投资人中心、科技成果转化引导基金、科技成果运营中心为一体的吉林创客综合性创业创新基地。
六、示范任务
(一)建设服务型政府,打造“双创”政务创新环境
实施政府服务效率提升工程。创新行政审批运行机制和方式方法,实现“一门受理、集中分办、限时办结、超时警告、统一送达和全程监督”,努力成为行政审批项目最少、审批环节最简、办事效率最高、行政成本最低、投资环境最优的区域。实施体制机制创新工程。深入推进商事制度改革,为创业创新提供更加宽松便利条件;建立创业创新信息服务体系,完善专业化、网络化服务功能,增强创业创新信息透明度。
(二)推进先行先试,打造“双创”政策优良环境
在示范区内抓好已出台政策落实,打通政策落地的“最后一公里”。制定出台《长春市“双创”综合性示范区实施意见》,结合示范区实际情况,集中力量加大对示范区财税支持力度,强化知识产权保护,在科技成果转化、促进人才流动、加强协同创新和开放共享等方面,探索突破制约创业创新的瓶颈问题。
(三)扩大创业投资,打造“双创”投融资通畅环境
在示范区内营造创业投资、天使投资发展的良好环境。规范设立和发展政府引导基金,支持创业投资、创新型中小企业发展。丰富双创投资和资本平台,进一步拓宽投融资渠道。
(四)完善科技成果转化机制,打造科技创新活跃环境
鼓励并支持大学、高校院所整合现有资源建设研发平台。支持示范区率先建立“科技创新券”机制、技术交易后补助机制、科技人员股权和分红激励机制,建立以企业为主体、以市场为导向的科技成果转化“舟桥”机制,建立知识产权保护机制,充分挖掘科技创新资源,激发全社会创新热情。
(五)改善育人用人机制,打造有利人才发展优越环境
通过各种创新创业大赛,发现人才挖掘人才;强化人才培养力度,实施“创业者、小老板、企业家”培育工程和“高端技术人才、高技能领军人才”培养工程;实施示范区高端人才引进专项计划;加大育人用人政策支持,营造吸引人才留住人才的优越环境。
(六)加快服务平台建设,打造“双创”生态美好环境
加强创业培训、技术服务、信息和中介服务、知识产权交易、国际合作等支撑平台建设。深入实施“互联网+”行动,加快发展物联网、大数据、云计算等平台。打通政产学研用金介协同创新通道。促进示范区内各类创业创新载体生成和提升。
七、保障措施
(一)组织保障
成立推进创建国家级“双创”综合性示范区工作指导委员会,指导委员会下设办公室,办公室设在市工信局,各城区、开发区和市直有关部门也要成立相应的组织机构,集中精力推动工作落实。中心区和集聚区的推进工作由市级和所在区域“双创”综合性示范区工作指导委员会负责,四个核心区和十七个创业创新示范基地的推进工作由所在区域“双创”综合性示范区工作指导委员会和相关部门共同负责。
(二)考核督查
各相关城区、开发区及有关部门要结合自身实际,制定具体的工作推进方案和任务清单,要突出问题导向,确保主体明确、责任明确、任务明确,每季度要向市指导委员会办公室报送工作总结。市政府对各部门任务完成情况进行督查,并将考核评价情况列入各级党政领导班子和工作部门年度绩效考核内容。
(三)资金支持
财政部门要研究成立支持双创的“双创”投资引导基金,抓好各级鼓励创新创业的政策性资金与项目的集中整合,最大限度地发挥好政策和资金的乘数效应和引导带动作用,统筹集中向“双创”综合性示范区倾斜。鼓励并支持相关城区、开发区建立“双创”投资引导基金,确保各类资金每年向区域内投入总规模不低于6亿元。
(四)政策支持
制定出台《长春市“双创”综合性示范区实施意见》,强化相关政策向示范区统筹倾斜,特别要着力研究针对鼓励大学、科研机构充分利用现有资源建设研发平台等一些具有前瞻性、引领性的政策。
(五)强化宣传
加大“双创”宣传,培育创业创新精神,强化创业创新素质教育,树立创业创新榜样和典型,广泛开展公益讲坛、创业创新论坛、创业创新培训等形式多样的活动,努力营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围。
附件
创建国家级“双创”综合性示范区任务分解表
 

序号
分类
名称
责任单位
完成时限
责任人
“一心”
长春市“双创”中心
高新区
2018年
赵  旭
“一区”
长春市“双创”集聚区
净月区
2018年
管树森
“四核”
 
 
 
 
1
 
金融服务核心区
南关区
2017年
杨大勇
2
 
人才服务核心区
人社局
2017年
张宝琦
3
 
国际合作核心区
经开区
2017年
何泉秀
4
 
商贸服务核心区
朝阳区
2017年
祝永安
“基地”
 
 
 
 
1
汽车及零部件创业创新示范基地
汽车及零部件创业创新示范基地一
高新区
2017年
赵  旭
汽车及零部件创业创新示范基地二
经开区
2017年
何泉秀
汽车及零部件创业创新示范基地三
朝阳区
2017年
祝永安
2
智能装备制造产业创业创新示范基地
智能装备制造产业创业创新示范基地一
经开区
2017年
何泉秀
智能装备制造产业创业创新示范基地二
长春新区
2017年
孙亚明
3
光电子产业创业创新示范基地
光电子产业创业创新示范基地一
经开区
2018年
何泉秀
光电子产业创业创新示范基地二
高新区
2017年
赵  旭
4
生物及医药技术创业创新示范基地
生物及医药技术创业创新示范基地一
长春新区
2018年
孙亚明
生物及医药技术创业创新示范基地二
高新区
2018年
赵  旭
5
农产品加工创业创新示范基地
农产品加工创业创新示范基地
长春新区
2018年
孙亚明
6
动漫产业创业创新示范基地
动漫产业创业创新示范基地一
高新区
2017年
赵  旭
动漫产业创业创新示范基地二
净月区
2017年
管树森
7
新材料创业创新示范基地
新材料创业创新示范基地一
长春新区
2018年
孙亚明
新材料创业创新示范基地二
经开区
2018年
何泉秀
8
大数据产业创业创新示范基地
大数据产业创业创新示范基地
经开区
2017年
何泉秀
9
科技创新示范基地
科技创新示范基地
高新区
2018年
赵  旭
10
现代服务业和国际合作创业创新示范基地
现代服务业和国际合作创业创新示范基地一
长春新区
2018年
孙亚明
现代服务业和国际合作创业创新示范基地二
经开区
2018年
何泉秀
11
新能源汽车创业创新示范基地
新能源汽车创业创新示范基地
长春新区
2018年
孙亚明
12
建设金融服务创业创新基地
建设金融服务创业创新基地
南关区
2017年
杨大勇
13
电子商务产业创业创新示范基地
电子商务产业创业创新示范基地一
经开区
2017年
何泉秀
电子商务产业创业创新示范基地二
朝阳区
2017年
祝永安
14
大学生实习实训示范基地
大学生实习实训示范基地
净月区
2017年
管树森
15
大学生创业创新示范基地
大学生创业创新示范基地
高新区
2017年
赵  旭
16
特色历史文化商贸创业集聚基地
特色历史文化商贸创业集聚基地
宽城区
2018年
左  毅
17
吉林创客综合性创业创新基地
吉林创客综合性创业创新基地
高新区
2017年
赵  旭

 
本文网址:http://sjcx.ccu.edu.cn/show.aspx?id=721
2016/11/26 16:16:42
教学软件 大学生创新创业教育学院 竞赛赞助 专题网站 网站投稿

版权所有:长春大学教务处
地址:吉林省长春市卫星路6543号 邮编:130022