首页 网站动态 政策文件 学科竞赛 互联网+竞赛 大创计划 实践教学改革 获奖情况 创客学苑 关于本站
长春大学关于认定和培育一批拔尖应用人才实验班项目的通知
校内各相关单位:
    为进一步深化教育教学改革,落实长春大学“十三五”事业改革与发展规划任务,探索构建拔尖应用人才培养模式,根据《长春大学拔尖应用人才实验班管理办法(试行)》(长大校发〔2017〕77号),经研究决定,在全校范围认定并培育拔尖应用人才实验班项目,现将具体事宜通知如下。
一、基本原则
    实验班应重视学生的专长发展、特色发展和应用发展。实验班可以是长期稳定的标准教学班,也可以是目标驱动、任务驱动的临班或散班。实验班主要采取教师导教、学生自学的方式开展教学活动,重点培养学生自主学习、自主发展、自主突破的能力。
申请认定的项目应至少运行满1年,组织规范、成效显著,在专业拔尖人才的模式、学生综合素质教育等方面有示范作用,并取得一定成绩;申请培育的项目应有明确的工作思路,并在一段时期、一定范围内进行了试点。
二、申报层级
    实验班分为校级和院级两个层级。校级实验班由大学生创新创业教育学院举办,主要培养对接国家、区域重大发展战略的跨学科专业拔尖应用人才;院级实验班由各教学院(部)举办,主要培养学科专业内的拔尖应用人才。
三、项目年限
    实验班均采用项目形式进行管理,需从本学期开始运行,立项一年后可提出验收申请,执行状况良好的项目在充分评估后可在执行期内连续滚动发展。
四、项目团队要求
    实验班项目教师团队人数一般为3—5人,学校鼓励根据实验班实际情况跨学院组成教师团队;其中项目负责人一般应由学术造诣较高、治学严谨、人才培养经验丰富、责任心强的具有副教授以上职称的教师担任。对于具有博士学位、从事教学工作3年以上的具有讲师职称的教师,或者从教5年以上、曾获得过校级及以上教学类奖励或曾独立指导学生参加各类学科竞赛获得过省级以上奖励的具有讲师职称的教师,可以突破职称限制成为项目负责人。
五、申报流程
    拟申请认定实验班立项的院(部)(含大学生创新创业教育学院)需就认定实验班事宜向教务处提交立项申请报告,就实验班人才培养的对接面向、重要意义、培养方式、现有基础、所需条件、绩效评估以及项目负责人的能力特点、项目团队组员分工等内容进行充分总结,并签署院(部)党政联席会议意见(大学生创新创业教育学院签署教务处处务会议意见);教务处组织专家对立项申请进行认定,公示后报校长办公会审批。
六、条件保证
    学校按文件为实验班配置优质资源,提供专项支持,并对团队给予相关认定。项目团队及承办院(部)要做好教学准备、教学组织、教学运行和教学总结工作,确保实验班平稳、有序、高效、可持续。
七、时间安排
    10月下旬,学校召开项目申报工作说明会;11月10日前申报学院将《长春大学拔尖应用人才实验班项目立项申报书》(附件1)交到教务处实践教学管理科(电子稿及纸质材料两份);11月末学校组织评审,确定推荐立项结果,参照《长春大学教学建设与教学研究经费资助及成果奖励办法(修订)》(长大教字[2013]46号)中省级人才培养模式创新实验区给予建设经费。
    申报培育项目也可随时提出申请,由学校集中组织评审,进行培育。
 
附件:长春大学拔尖应用人才实验班项目立项申报书.doc
 
                                                           长春大学
                                                                      2018年10月12日
 
本文网址:http://sjcx.ccu.edu.cn/show.aspx?id=811
2018/10/15 10:51:55
教学软件 大学生创新创业教育学院 竞赛赞助 专题网站 网站投稿

版权所有:长春大学教务处
地址:吉林省长春市卫星路6543号 邮编:130022